Так же медленно размышляю как бороться с синдромом самозванца (а я подозреваю, что он у меня есть) и надо ли с ним бороться вообще.
ОщущенияДавно за мной водится неумение воспринимать свои достижения от слова «вообще». Да, получая награду или похвалу, я испытываю краткий момент радости, но потом ничего, будто и не было достижения. Даже куча грамот не убеждают меня в обратном, не дают чувства успешности. Зато каждая ошибка – маленький апокалипсис, целый цикл повторяющегося обвинения.
Когда я пишу какую-то работу по учебе без посторонней помощи, прикладывая усилия, которых, я знаю, не прикладывали мои коллеги, я чувствую, что пытаюсь всех обмануть. Скрыть своё неумение, незнание. Когда я выигрываю в конкурсе, логически понимаю, что мною были приложены усилия по созданию работы, но преследует ощущение, что мне просто повезло. Что судьи ценили только кожаные вещи или остальные работы были слишком слабыми. Или мне просто повезло. Многое списываю на везение в принципе.
Но есть и вещи, в которых мне не везет. И тогда я чувствую, что это то, чего я заслуживаю. Что все приложенные усилия ничего не стоили, потому что я не умею, не могу, недостаточно умный или интересный. В принципе недостаточно во всем. Не сумел обмануть систему. Не смог казаться лучше.
@темы:
человечности,
закрытия
Есть люди, для которых процесс достижения цели приносит больше удовольствия, даже не осознаваемого, чем непосредственно достигнута цель. По достижении может накрывать апатичность и недовольство, отсутствовать радость (в том числе и по причине предвосхищения событий, когда ты как бы уже мысленно-образно пережил итог, и когда он случается в реальности, то нет никакой радости от него). Это как "ожидание праздника всегда лучше самого праздника". Однако такое считается вполне себе нормой, пока не приносит, конечно, заметный дискомфорт.
Зато каждая ошибка – маленький апокалипсис, целый цикл повторяющегося обвинения.
По этому моменту попробуй поискать-почитать информацию о внутреннем критике, в частности в контексте внутриличностного конфликта по Фрейду. Только не статьи в формате "диванной психологии и психотерапии", само собой, а то там понапишут, блин, такого фантастического всякого. Собственно, потому как как раз развитый внутренний критик может давать львиную дозу негатива и провоцировать определенные состояния.
И вот от него в 90% случаев стоит избавляться, как минимум - усмирять его.
Но есть и вещи, в которых мне не везет. И тогда я чувствую, что это то, чего я заслуживаю.
Такая аутоагрессия (самообвинения), опять же, как раз в тему внутреннего критика могут быть.
Ну это я так, поделилась мыслью ^ ^'