Так же медленно размышляю как бороться с синдромом самозванца (а я подозреваю, что он у меня есть) и надо ли с ним бороться вообще.
ОщущенияДавно за мной водится неумение воспринимать свои достижения от слова «вообще». Да, получая награду или похвалу, я испытываю краткий момент радости, но потом ничего, будто и не было достижения. Даже куча грамот не убеждают меня в обратном, не дают чувства успешности. Зато каждая ошибка – маленький апокалипсис, целый цикл повторяющегося обвинения.
Когда я пишу какую-то работу по учебе без посторонней помощи, прикладывая усилия, которых, я знаю, не прикладывали мои коллеги, я чувствую, что пытаюсь всех обмануть. Скрыть своё неумение, незнание. Когда я выигрываю в конкурсе, логически понимаю, что мною были приложены усилия по созданию работы, но преследует ощущение, что мне просто повезло. Что судьи ценили только кожаные вещи или остальные работы были слишком слабыми. Или мне просто повезло. Многое списываю на везение в принципе.
Но есть и вещи, в которых мне не везет. И тогда я чувствую, что это то, чего я заслуживаю. Что все приложенные усилия ничего не стоили, потому что я не умею, не могу, недостаточно умный или интересный. В принципе недостаточно во всем. Не сумел обмануть систему. Не смог казаться лучше.