Я постоянно наблюдаю за людьми. Особенно за своими друзьями, постепенно подбираясь все ближе и подмечая их маленькие секреты. Всматриваясь в их лица, в их поведение, я могу многое понять, задуматься. И всматриваясь, я понял, что они отличаются от меня - лживая маска давно стала их частью лица, а не просто способом выжить.
Много раз я спрашивал себя «почему я не могу сделать как они?» Почем я не могу смириться с жизнью? Почему я, пусть и веду себя в соответствии с нормами, но продолжаю выделяться, продолжаю противиться обыденному?
Ведь это так просто… Проснуться в кровати с нелюбимым человеком, пересиливая себя и приветственно ему улыбаясь, посмотреть на своих детей, которые дико раздражают и улыбнуться уже им, а потом пойти кормить хомячка, заводить которого никогда не хотел. Собраться на работу, занудную, рутинную и бесперспективную, чтобы весь день проторчать в офисе, уважительно скалясь начальнику, а потом прийти домой и снова натягивать улыбку. И в итоге лечь спать с тем же не любимым человеком. А на следующий день все повториться. Но когда ты, спустя года, внезапно остановишься и задумаешься посреди этого замкнутого круга, он уже не покажется тебе таким отвратительным. Чувство несоответствия исчезнет из твоего сердца, заменяясь привычкой. Человек вообще ко всему привыкает: к боли, неудобствам, к рутине, безразличию, к отсутствию чего-то важного. Все стирается. Даже не временем. Привычкой.
Как все просто, понятно и скучно. Почему я не могу так же? Наверное, именно из-за этого моего несоответствия некоторые говорят, что я еще «не оформился как личность» и не стал «самостоятельным». Ни собственный заработок, ни здравость принимаемых решений не влияет на категорию «взрослость». Такой просто и сложный мир. Мир похожих друг на друга как две капли воды «личностей». А ведь и правда… Личность в базовом смысле всего лишь устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. И любое несоответствие лишает тебя почетного титула.